Les tribulations mondiales d’une caissière rennaise

Créer un blog ça sert à quoi ? C'est une question que l'on m'a souvent posé (remarquez c'est une question que je m'étais naturellement aussi posée). Si il y a quelques années, cette question soulevait chez mes interlocuteurs de la méfiance et des a priori à profusion, aujourd'hui "être blogeuse" semble enfin rentrer dans les moeurs.

Mais cela ne répond pas à ma question. Bloguer ça sert à quoi ? Cela sert à découvrir, à se découvrir, à s'instruire, à rencontrer, à travailler, à se renouveler, à s'interroger,  ça sert aussi à passer du statut de caissière à une interview par l'illustre journal The Times. C'est cette aventure que vous propose de découvrir l'article de Courrier International dédié à Anna Sam, l'auteure du blog Les tribulations d'une caissière, c'est assez incroyable et particulièrement émouvant :)

"Elle disait “bonjour” 250 fois par jour, mais peu de clients prenaient la peine de lui répondre. Elle se tortillait sur sa chaise en attendant d’avoir l’autorisation d’aller aux toilettes, ses supérieurs la faisant patienter. Une famille se présentait à sa caisse, les parents fronçaient les sourcils et mettaient en garde leurs enfants : “Si vous ne travaillez pas bien à l’école, vous finirez comme la dame.” Son livre a touché une corde sensible auprès du public français, mais également européen et au-delà puisqu’il a déjà été traduit en dix langues."

caissiere-rennes

Sources :

  • Article du 12-11-2009 d'Adam Sage paru dans The Times et traduit par Courrier International.
  • Les tribulations d’une caissière d'Anna Sam [éd. Stock, mars 2008]
  • Les tribulations d'une caissière {en BD} Tome 1 : Vous êtes ouverte ? [éd. Soleil Productions, 27 mai 2009]

courrierinternational_logo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 comments

  • TardisGirl says:

    J'adore son blog.

    Reply
  • TheCélinette says:

    @ Tardis Girl : j'avoue que je ne l'ai pas encore lu, mais je me réserve un dimanche après-midi au coin du feu (bon ok moi c'est un chauffage d'appoint mais bon) pour le découvrir :)

    Reply