Découverte viticole à la rencontre des vignerons de Saint Nicolas de Bourgueil

De son vivant, ma mère m'a appris à apprécier la nourriture, qui plus est quand elle est bien accompagnée. J'ai d'agréables souvenirs de repas conviviaux dans des brasseries parisiennes dans lesquelles nous accompagnions nos plats traditionnels ou revisités d'un verre de Saint Nicolas de Bourgueil. Du coup, quand on m'a proposé d'aller à la rencontre de ces viticulteurs, j'ai saisi cette belle opportunité un peu à la manière de Proust. Me voici donc de retour d'une journée entre gastronomie, viticulture et tourisme sur les bords de Loire. 


Vins de la Loire : focus sur le Saint Nicolas de Bourgueil


Située en plein cœur du vignoble de la Touraine,  bénéficiant d'un climat océanique, la région nous offre majoritairement du vin rouge (97% de la production) et du vin rosé (3%). Côté cépages, on en retrouve cabernet franc (dit aussi cabernet Breton) et cabernet sauvignon.  Le cabernet franc domine largement puisque le deuxième cépage peut compléter l'encépagement dans la limite de 10 % seulement. Alors comment faire des vins différents avec un cépage quasi-unique ? Il suffit d'avoir des terroirs très différents, de bien maîtriser les techniques viticoles et d'y mettre beaucoup d'amour pour obtenir des vins d'une grande richesse aromatique.  

Ici comme ailleurs, les terroirs sont le fruit de la géologie, on trouve : 

  • Des sols sablo-graveleux, à fond argileux. Ils donnent des vins rouges avec une robe de couleur pourpre.
  • Des sols avec graviers donnant des arômes de petits fruits rouges, de violette
  • Des sols avec de la craie de tuffeau qui donnent des arômes de framboise, de mûre, de réglisse et d'épices.

La culture de la vigne est bien implantée dans la région. Puisque dès le IVème siècle, Saint Martin la développe. En 990, la fondation de l’abbaye de Bourgueil, permet le développement du vignoble bourgueillois. La création de l'appellation Saint Nicolas de Bourgueil date quant à elle de 1937. Depuis 1990, les viticulteurs s'engagent dans une responsabilité environnementale assumée : la quasi-totalité des vignerons de Saint Nicolas de Bourgueil ont initié la fertilisation biologique sur leurs vignobles.


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Le Saint Nicolas de Bourgueil : accords mets et vins


Comment le rouge s'accorde ...

On l'a dit, le gros de la production de cette région viticole de la Loire, c'est du vin rouge. Caractéristique du Saint Nicolas de Bourgueil rouge. Voici quelques exemples d'accords :  

  • Tartes salées & entrées : carbonnade à la flammande, buffet campagnard ...
  • viandes rouges : rôti de boeuf, pierrade, pot au feu ...
  • viandes blanches & vollailes : carré de veau avec jardinière, jarret de porc aux lentilles, cochon de lait, civet de lapin,  chapon poché ou farci ...
  • poissons : poisson de rivière au beure blanc ...
  • Légumes : champignons de Paris farcis ...
  • fromages : crottin de chavignol, camembert rôti, reblochon ...

Comment le rosé s'accorde ...

Voici quelques exemples d'accords :  

  • Tartes salées  & entrées : crillettes de Tours, brunch, buffet campagnard 
  • viandes blanches & volailles : filet mignon de porc au curry, poularde à l'angevine 
  • poissons  & crustacés : langoustines ou gambas, à l'armoricaine, poisson blanc au four
  • Légumes : salade de bettraves aux noix 
  • Cuisine du monde : raviolis vapeur de type dimsum, cuisine indonésienne 
  • Dessert : tarte vigneronne 

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Les vins d'Azel : une vigneronne en herbe !


Parmi les personnes rencontrées lors de notre journée de découverte, se trouvait Azéline Delarue. Ses parents ont eu 3 filles, son père avait peur que personne ne reprenne le flambeau. Elle le reprend avec passion et en mettant son style et sa touche de modernité. Je vous encourage à aller à sa rencontre et à soutenir sa jeune production en agriculture raisonnée.  Nous avons goûté son Saint Nicolas de Bourgueil rouge. Sachez si vous aimez vivre des expériences, elle organise régulièrement des journées « Un vigneron presque parfait » pour faire découvrir aux clients son métier en les invitant à mettre la main à pâte.

  • Cépages : ici nous sommes sur du 100% cabernet franc issu de vignes qui ont une cinquantaine d'années.
  • Terroir : graviers.
  • Dégustation : je l'ai trouvé très doux, très sympa. Au nez vous sentirez des arômes de fruits rouges, la bouche est fruitée.
  • Conservation (garde) : vous pourrez le conserver 5 ans maximum.
  • Accords mets & vins : à déguster lors d'un barbecue ou en apéritif
  • Service : à servir légèrement frais
  • Infos : http://www.domainedelaperree.fr/ 

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La cave Bruneau Dupuy


C'est Sylvain Bruneau Dupuy qui nous a accueilli. L'ensemble de son domaine (20 hectares) est certifié bio depuis son millésime 2016. Les 4/5 ème de son vignoble sont enherbés pour limiter les rendements et ainsi obtenir une meilleure qualité. J'ai découvert pour la première fois de ma vie, les caves de la région. Elles sont souvent installées dans d'anciennes carrières de pierres (le tuffeau) qui ont notamment été exploitées pour construire les maisons de la région. On a pu voir le travail de Sylvain, la cuvée 2018 va à mon avis être très bonne, mais aussi les bouteilles du grand-père dont Sylvain nous a fait le grand plaisir d'en ouvrir une bouteille (attention les papilles !). La moitié de son exploitation est située sur des côteaux plein sud. Les vieilles vignes s'épanouissent dans des terrains argilo-calcaires recouvrant le tuffeau. Les vins issus de ces vignes sont corsés et longs en bouche. Ils développent un arôme de fruits rouges plus ou moins prononcé selon les années. L’autre moitié du vignoble est plantée dans des terrains sableux, ce qui donne des vins fruités plus légers, à consommer jeunes. 

  • Cépages : 100% cabernet franc.
  • Terroir  & vinification : Vignes de 60 ans issues d'un terroir argilo-calcaire (Les Turrelières) Récolte manuelle. C'est une vinification particulière , puisqu'elle est uniquement réalisée par pigeage : 3 fois par jours pendant 3 semaines. Le vin est ensuite elevé , pendant 12 mois , en cuve ovoïde  : cette cuve verticale bénéficie de la micro-oxygénation inhérente à la porosité du béton à base de ciment naturel (calcaire et argile). Dans cet oeuf géant, les lies sont soulevées en permanence par un courant interne en forme de vortex . Cela apporte une fraicheur au vin,  tout en préservant les arômes de fruits rouges. C'est un vin dit "nature" : aucun intrant n'est utilisé (uniquement très peu de sulfite) et il n'est pas filtré. La cuvée est confidencielle car il n'y a que 1600 bouteilles produitent par an.
  • Dégustation : robe pourpre soutenu, reflets violines. Nez épanoui, fruits noirs (myrtille, cassis, mûre), pivoine, note fumée. Bouche veloutée, riche, mûre, sensuelle, encadrée de tanins soyeux, il a de la profondeur, du charme.
  • Accords mets & vins : viandes rouges et blanches , fromages.
  • Prix : entre 14 et 17 €
  • Infos : http://cave-bruneau-dupuy.com/

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Le domaine des Vallettes (les frères Jamet)


François Jamet, nous a accompagné toute au long de notre journée de découverte de cette jolie région et il a ri à mes blagues ce qui est un excellent point de départ. Il nous a ammené sur ses terres, avant de nous faire visiter sa cave, puis de nous faire goûter sa production. Son vignoble est planté en Cabernet Franc s’étend sur 20 hectares à Saint Nicolas de Bourgueil, 3 ha. à Bourgueil et 3 ha. en Anjou. Les vignes de Saint Nicolas de Bourgueil et celles d'Anjou sont situées sur une terrasse alluvionnaire de sables et graviers de la Loire et celles de Bourgueil sont sur des coteaux argilo-calcaires exposés plein sud. Le domaine Les Valettes est une histoire de famille, puisqu'ils sont viticulteurs depuis 8 générations. Ils produisent chaque année environ 180 000 bouteilles. Nous avons notamment goûté son vin rosé au détour d'une agréable balade en bateau à fond plat, accompagnée d'une délicieuse tarte vigneronne (tarte aux pommes, confiture de vin).

  • Cépages : 100% cabernet franc.
  • Terroirs & vinification : ce vin est issu d’un sol de sables et graviers. C’est un rosé de « saignée » c’est-à-dire que nous tirons au bout de quelques heures, après encuvage des raisins, une partie du jus qui commence à se colorer. Ce jus est décanté avant le départ en fermentation à basse température. Tous les travaux se font à l’abri de l’air pour éviter toute oxydation et conserver l’ensemble des arômes. Type de vinification : en cuve inox avec système de thermorégulation.
  • Production : 20 000 bouteilles par an.
  • Vue : rose bonbon, saumon
  • Odorat : nez de fruits exotiques, mangue, ananas ainsi que des fruits rouges.
  • Goût : attaque franche, beaucoup de fruits, sec, gras, rond.
  • Conservation (garde) : il se goûte bien dans les 2 ans.
  • Accords mets & vins : il se sert bien en apéritif, avec des salades, des grillades et vous accompagnera pour tout repas festif et léger.
  • Prix : entre 7 et 10 €
  • Infos : http://www.les-vallettes.com/domaines-les-vallettes.html

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Des idées d'activités & de rencontres à Saint-Nicolas-de-Bourgueil


J'ai eu l'opportunité de goûter d'autres très bons vins dont ceux de Frédéric Mabileau (Eclipse n°12),  Domaine de la Cotelleraie (Vau Jaumier 2018), Domaine Olivier (Saint-Nicolas de Bourgueil 2018).

Le repas du midi (buffet campagnard) était vraiment succulent. Je ne résiste pas à vous donner le nom de la personne qui l'a réalisé : Vincent cuisinier de Campagne à Ingrandes de Touraine. Bonus, son fils élève des canards. Soyons honnête, je n'ai pas laissé grand monde approcher le magret de canard fumé !

Je vous encourage à découvrir la région en week-end ou en vacances et à aller à la rencontre des vignerons du coin, l'accueil était top ! Vous voulez des exemples d'activités à faire dans la région, n'hésitez pas à consulter le site https://stnicolasdebourgueil.fr Voici leur programme dans les grandes lignes :

  • Vignes, Vins et Randos : 1er we de septembre. C’est l’occasion de se balader, de découvrir, de déguster et de s‘amuser. Au programme un itinéraire de randonnée, un live de street art, des dégustations (vins et mets), des explications éclairées de vignerons, un salon lounge, une ambiance guinguette. Pensez à réserver la randonnée.
  • La Saint Vincent : chaque année nous fêtons notre saint patron. Ensemble avec les villages voisins, nous accueillons à tour de rôle l’événement. Saint Nicolas de Bourgueil accueille les années multiples de 5 : 2020, 2025, 2030… Ouvert au grand public, il est conseillé de réserver ses places à l’avance.
  • La Saint Nicolas : cette belle fête familiale, annonciatrice des réjouissances de fin d’année est de plus en plus célébrée. Elle l’est aussi dans nos domaines et avec nos vignerons sur les routes de France. RDV le 06 décembre pour ce clin d’œil à notre appellation patronyme.
  • Les salons de vignerons : ils font partie des us et coutumes de Saint Nicolas de Bourgueil, aller à la rencontre des consommateurs est une évidence pour la majorité de nos vignerons. Rendez-vous partout en France. Renseignez-vous sur les réseaux sociaux.
  • L’accueil sur nos domaines, toute l’année, pas moins de 50 vignerons vous accueillent sur leur propriété.
  • Découvertes de la faune et flores de leurs forêts.
  • Promenade sur les bords de la Loire en bateau à fond plat.

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1 comment

  • Eric says:

    Ca y est, j'ai envie d'y retourner ! Avec Sabine on a fait notre voyage de noces dans la vallée de la Loire, à côté de Chinon. Les vignerons sont accueillants et affables, on apprend plein de choses !
    Quant au St Nicolas de Bourgueil, c'est ma botte secréte quand on me demande de choisir le vin au resto, et que tout le monde a pris des trucs trés différents !
    Merci pour ces bonnes adresses, j'espére pouvoir tester ca bientôt

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